Характеристика конденсационных котлов.
Типы недвижимости в монреале и провинции квебек канада.
Производство конденсационных котлов – это новый шаг в борьбе за экономию энергоресурсов нашей планеты. Благодаря внедрению новых технологий, появилась возможность увеличить КПД тепловых генераторов до 107-109%. И хотя из курса школьной физики известно, что КПД не может быть более 100%, эта цифра имеет своё обоснование.
Давайте разберёмся в принципе работы такого котла.
При сжигании газа образуются продукты сгорания, в которых присутствует большое количество воды в газообразном состоянии – пара. Пар, при конденсации выделяет некоторое количества
тепла, которое благодаря новой конструкции котла можно использовать для нагрева теплоносителя. Конденсация пара происходит в специальном теплообменнике увеличенной площади, который и отбирает тепло для системы отопления.
Что касается КПД 107-109%, то эта цифра условная и является своего рода маркетинговым ходом. Получается она из за того, что для обычных котлов расчёты ведутся на основании измерения значения низшей теплоты сгорания топлива и КПД составляет до 93-97%. А так как КПД конденсационных котлов выше обычных на 10-11%, то путём сложения и получилась такая высокая цифра. (Если посчитать КПД на основании измерения высшей теплоты сгорания, то КПД не будет выше 100%).
Также необходимо учитывать, что КПД уменьшается при повышении температуры теплоносителя. Например при температуре теплоносителя, поступающего в котёл 30°С, КПД составляет около 108%, при температуре поступающего теплоносителя 55°С – КПД104%. А если температура обратки превысит 70°С, то КПД будет не больше 97%.
Поэтому лучше всего использовать этот котёл в системах низкотемпературного отопления. Но с учётом того, что зимы в умеренном климате не всегда холодные, то экономия будет ощутимой и в системах с обычными радиаторами.
Конденсационные котлы изготавливают в настенном и напольном варианте, как одноконтурные, так и двухконтурные (для отопления и горячего водоснабжения).
Что касается дымохода, то многие издания пишут, что можно использовать пластиковый, так как температура исходящих газов намного ниже точки плавления пластика. В принципе они правы, так как расчёт ведётся с того, что эти котлы будут работать в системах низкотемпературного отопления. Но если пластиковый дымоход и конденсационный котёл установить в систему с обычным отоплением, то может сложиться ситуация, когда Вам понадобиться увеличить температуру теплоносителя от 70°С и выше, в следствии чего котёл начнёт работать в таком же режиме, что и обычный (При такой температуре конденсация пара не происходит). В итоге температура в дымоходе может превысить 150°С и испортить Ваш пластиковый дымоход.
Минусы конденсационных котлов это высокая цена и необходимость отвода конденсата, который образуется в теплообменнике. Например, за 1 год котёл, мощностью 24 кВт образует до 1200 литров жидкости. При мощности котла до 50 кВт конденсат можно сливать в канализацию.
|